母が昔から納豆が賞味期限切れちゃった時に作ってる品です
材料
- 納豆
- 小麦粉
- 片栗粉
※注意 換気はしっかりしてください 臭いがすごいです(´゚◞౪◟゚`)
工程
まず納豆を練ります
白い泡が出るまでしっかり練ります
そこにタレを入れてさらに練ります
練り終わったら小麦粉・片栗粉を入れて混ぜます
しっかり混ぜたら適当にまとめながら熱した油に入れてかき揚げのように揚げます
油は160℃ぐらいがいいのかなー(温度が高すぎるとタレが入ってる分すぐ色が変わってしまうので)
色が変わるまで上げたら完成
納豆のネバネバがメレンゲに近い働きをして
触感的には 外はサクサク 中はふわふわに仕上がると思います
薄めに揚げると全体的にサクサクに仕上がるかもしれません
味ポンや麺つゆ等で食べるのがいいかもしれません
0 件のコメント:
コメントを投稿
気軽にコメントどうぞ_(:3」 ∠)_